蟹江町観光まちづくりポータルサイト:歴史文化・ホテル旅館・温泉・食事

ふなみそ

ふなみそ

ふなみそは、かつては、ほとんどの家庭で作られ、各家庭独自の味がある郷土料理でしたが、
フナを入手し、食用とする機会が減ってしまった現在では、
作る家庭も少なくなってきています。
しかしながら、今なお根強い需要があり、この地方のスーパーマーケットでは、冬季にはごく普通に販売される惣菜です。

材料

材料 分量
フナ 1匹
大豆 適量
赤みそ 適量
ざらめ 適量

作り方

STEP 01

STEP01

フナのうろこ、はらわたを取り除く

 

STEP 02

STEP02

鍋に大豆を敷き、フナと水を入れ、
弱火で5時間水炊きする

 

STEP 03

STEP03

ざらめ、赤みそを調合し鍋に入れ、
再び5時間弱火にかけ、出来上がり

ふなみそを購入できるお店

■鈴木食品有限会社(愛知県海部郡蟹江町宝二丁目103)
電話番号:0567-95-2479
ホームページ:http://www.suzukif.co.jp/

▲ページTOPへ戻る